Agroalimentaire

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S'implanter en Champagne-Ardenne, c'est bénéficier de :

  • Une localisation idéale au cœur des principaux bassins de consommations de l’Europe de l’Ouest
  • Des ressources agricoles abondantes, des ingrédients issus de ressources agricoles, des produits alimentaires intermédiaires
  • La 2e région agro-alimentaire française
  • Un tissu dense et performant de PME et des grands groupes
  • Une image de marque haut de gamme véhiculée par la renommée mondiale du Champagne et par une vingtaine de signes 

Des ressources agricoles abondantes

Le territoire de Champagne-Ardenne un acteur majeur de production agricole en France et en Europe :

  • 1er producteur de luzerne (environ 650 000 t /an de luzerne déshydratée, soit 80% de la production nationale)
  • 1er producteur de chou à choucroute
  • 2e producteur d’orge (près de 2 000 000 t /an) et 1er producteur mondial de malt (+ de 600 000 t /an)
  • 2e producteur de betteraves sucrières (+ de 8 000 000 t / an)
  • 2e producteur de colza (+ d’1 000 000 t /an)
  • 2e producteur de pommes de terres féculières et 3ème producteur de pommes de terres de consommation (près de 900 000 t /an) 
  • 3e producteur de blé dur (+ de 3 000 000 t /an)
  • 2e producteur de lentille
  • 2e producteur de céleri
  • 3e producteur d’oignon

Les activités agricoles et viticoles du territoire de Champagne-Ardenne emploient 1 actif sur 10, ce qui représente plus de 40 000 emplois ETP.

Des coopératives et acteurs agro-industriels majeurs : SOUFFLET / ACOLYANCE / VIVESCIA / NETSAL / MC CAIN / ARVALIS / CRISTAL UNION / TEREOS / DESIALIS / AVRIL …. 

Des ingrédients issus de ressources agricoles

Le territoire de Champagne-Ardenne est leader dans le domaine des premières transformations des ressources agricoles  :

  • les plus importants malteurs mondiaux : SOUFFLET et MALTEUROP
  • les leaders européens de la production de sucre : TEREOS et CRISTAL UNION 
  • un des plus importants sites de productions d’amidons (base blé) : CHAMTOR (Groupe ADM)
  • un des deux seuls sites de production française de fécule de pomme de terre : TEREOS 

Des produits alimentaires intermédiaires

Le segment des produits alimentaires intermédiaires est particulièrement développé sur le territoire de Champagne-Ardenne, notamment :

  • les condiments : groupe Charbonneaux-Brabant, leader français dans la production de vinaigre

  • les fruits et légumes transformés (groupe leader Bonduelle / André Laurent, premier fabricant français de choucroute) / Ghisetti France (groupe italien dans la transformation de pomme de terre et autres légumes pasteurisés sous vide), GAGET…

  • les ingrédients pour la boulangerie-pâtisserie : Neuhauser / Millbaker / Technipat / Sotexpro…

Des leaders nationaux et mondiaux de l’industrie agroalimentaire implantés en Champagne-Ardenne

De nombreux grands groupes sont implantés en région Grand Est et notamment en Champagne-Ardenne :

  • 10 des 15 premiers groupes français du secteur agroalimentaire et boissons : Lactalis (avec une marque comme Président), Tereos (Béghin-Say), Terrena (Tendre et Plus), Bigard (Charal), Sodiaal (Entremont), Moët et Chandon, Savencia (Caprice des Dieux), Soufflet (Pomme de Pain), Agrial (Agrilait) et Roquette Frères. 

  • 6 des 10 premiers leaders mondiaux : Nestlé (Vitell, NaturNes), Cargill, Mondelez (Suchard ou Lu), Mars (M&M’s), Lactalis, Carlsberg (Kronenbourg) et Heineken.

Globalement, la Champagne-Ardenne compte plus de 250 entreprises dans le secteur des industries agroalimentaires pour plus de 13 000 salariés.

Une image haut de gamme portée par le champagne

La Champagne-Ardenne, c’est aussi un vignoble de renommée mondiale de 33 000 ha. Le vignoble champenois fournit 20% du chiffre d’affaire de la filière viticole française. Il constitue le 1er excédent agroalimentaire de la balance commerciale française, alors qu’il représente moins de 4% de la surface des vignobles en France.

Le champagne fait partie de la vingtaine de signes officiels de qualités (AOC et IGP). Parmi les autres produits de renom de la Champagne-Ardenne, citons : le biscuit rose de Reims de la maison Fossier, les fromages de Langres et Chaource, l’andouillette de Troyes ou encore le boudin blanc de Rethel …

[CLUSTER, RESEAUX]

Le Club i3A

Le club i3A, l’Association territoriale des Industries Agroalimentaires (ARIA) de Champagne-Ardenne, rassemble plus de 50 membres, de la TPE au grand groupe, de l’amont à l’aval, du monde coopératif au secteur privé. Ses adhérents réalisent 5,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires et emploient 7 500 personnes.

Il travaille en synergie avec ses homologues Grand Est, soit l’ARIA Lorraine (AGRIA GRAND EST) et l’ARIA ALSACE.

Missions du club i3A :

  • fédérer et représenter les industries agroalimentaires du territoire Champagne-Ardenne,

  • promouvoir les produits auprès des différents circuits de distribution par la dynamique commerciale en région et à l’export, sous le label « Savourez la Champagne-Ardenne ! »,

  • dynamiser l’emploi et l’attractivité des métiers,

  • augmenter la compétitivité de nos entreprises par des rencontres et des projets sur le développement commercial, la qualité, l’innovation, la logistique, le développement durable…

GE Convergence 

Convergence est un groupement d’employeurs multisectoriel né à l’initiative de trois entreprises agroalimentaires de Champagne-Ardenne (Bonduelle, Cémoi et Vivescia) avec l’objectif de fidéliser les saisonniers. Aujourd’hui ce sont près de 30 entreprises qui utilisent cet outil créateur d’emplois.

Pôle IAR : Pôle de la Bioéconomie

Avec plus de 300 adhérents, le pôle IAR développe l’innovation industrielle sur les agroressources à travers des projets collaboratifs fédérant les industriels, la recherche publique, la formation et le monde agricole. A vocation mondiale, le pôle IAR génère des collaborations entre ses adhérents et des partenaires étrangers.

Le pôle IAR contribue ainsi à ouvrir de nouveaux marchés pour les produits issus de la biomasse.

4 axes stratégiques, marchés cibles, structurent les activités du pôle IAR : 

[R&D]

En complément des valorisations alimentaires historiques, l’industrie agroalimentaire de Champagne-Ardenne optimise également l’utilisation des ressources végétales dans les domaines de l’énergie et de la chimie (diester, bioéthanol, chimie verte et blanche) : Bioraffinerie de Pomacle-Bazancourt, Cristal Union, Tereos, Vivescia…

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